Обучение Гражданской обороне и защите от ЧС в Саратове

Обеспечение безопасности – первоочередная задача, поэтому каждый сотрудник организации должен иметь представление о ГО и знать, что делать в случае возникновения чрезвычайной ситуации, то есть пройти обучение гражданской обороне и защите от ЧС. Техногенные аварии, военные действия и стихийные бедствия могут принести большой урон, но правильные действия людей в таких ситуациях позволяют минимизировать разрушающее воздействие, избежать человеческих жертв, обеспечить устойчивую работу предприятия в условиях ЧС и не допустить увеличения масштабов бедствия.

Проведение обучения ГО и защите от ЧС

В каждой организации обязательно должен быть сотрудник, уполномоченный решать задачи в области гражданской обороны и защиты от ЧС, либо отдельное структурное подразделение. Если предприятие не относится к категориям по ГО, а количество персонала не превышает 200 чел., то работу по ГО может выполнять один из работников компании по совместительству. При превышении этого значения данные обязанности выполняет отдельный сотрудник. На предприятиях, относящихся к категориям по гражданской обороне, с численностью до 500 чел. выполнять эту работу может один сотрудник. Если в организации работает большее количество людей, то подразделение по гражданской обороне состоит из 2–6 человек.

 

Слаженная работа в случае возникновения ЧС и правильные действия персонала зависят от своевременности и качества проведения обучающих мероприятий. Первоначальный инструктаж по ГО для новых сотрудников проводятся сразу после принятия на работу, а дальнейшее обучение работников гражданской обороне – в соответствии с утвержденной программой по ГО. Работник должен знать, как обезопасить себя, население, материальные и культурные ценности от негативного влияния непредвиденных опасных ситуаций.

Программа обучения по ГО и СЧ

Разработка программы обучения по ГО и ЧС входит в обязанности юридических лиц и ИП. Примерный перечень пунктов, входящих в этот документ, включает в себя:

  • сигналы оповещения о разных типах опасностей и действия работников по ним;
  • правила применения средств защиты;
  • действия сотрудников предприятия при угрозе и возникновении разных видов чрезвычайных ситуаций: пожаров, наводнений, техногенных катастроф и т.д.;
  • действия персонала в случае военных конфликтов;
  • порядок действий при возникновении угрозы осуществления террористического акта;
  • методы предупреждения опасных факторов;
  • оказание первой медицинской помощи;
  • выработка навыков, необходимых для осуществления аварийно-спасательных работ;
  • и другие дополнительные пункты программы обучения по ГО и ЧС.

 

От грамотного составления программы и качественного освоения всех необходимых знаний и навыков зависит безопасность сотрудников компании. Поэтому важность обучения ГО и ЧС сложно переоценить. Вопросы, касающиеся ГО, регламентируются федеральным законодательством, основной из документов – «Положение об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях».

Особенности обучения по ГО и ЧС

Прохождение обучения по гражданской обороне и защите от ЧС является обязательным для руководителя компании и сотрудника, уполномоченного на решение задач, связанных с ГО. Повышение квалификации должно осуществляться через каждые пять лет. Обучающие мероприятия для всех работников предприятия проводятся один раз в год, и количество часов, затрачиваемых на изучение, не может быть менее 16.

 

Ответственность за необучение сотрудников возлагается на руководителя юридического лица и наказывается административным штрафом. Для должностного лица размер штрафа составляет от 10 до 20 тыс. руб., для организации – от 100 до 200 тыс. руб.

 

Учебный центр «Электронстрой» предлагает курсы повышения квалификации и обучение по ГО и ЧС в Саратове. Наши специалисты помогут быстро и качественно получить необходимые знания, получить требующиеся навыки. После прохождения учебного курса выдается удостоверение. Для получения дополнительной консультации позвоните нам по телефону, указанному на странице «Контакты».