Оператор котельной – обучение по специальности в Саратове

Специалист, на которого возлагается ответственная миссия поддержания нормальной работы нагревательного оборудования – оператор котельной. В связи с ростом строительства автономно обогреваемых домов и офисов, специальность в Саратове довольно востребованная. Однако требующая профессиональных навыков, которые даем мы в нашем учебном центре. Пройдя курсы обучения или повышения квалификации, вы не оставите себя без работы.

Что входит в обязанности оператора котельной?

В первую очередь в обязанность оператора котельной входит проверка исправности котельно-нагревательного оборудования и его пригодности к работе. Этот процесс осуществляется как перед вводом в эксплуатацию нового, так и при «размораживании» перед отопительным сезоном имеющегося агрегата. Также к обязанностям оператора газовой котельной относятся:

  • Текущий контроль над работой агрегата, сверка его показателей;
  • Наблюдение за уровнем давления в камере и трубах, при необходимости его регулирование. А также регулирование температуры воды, пара;
  • Обеспечение производственной и пожарной безопасности;
  • Замена запорной арматуры, деталей оборудования;
  • Предотвращение аварий, поломок и в случае их наступление – максимальная ликвидация последствий. 

Поскольку источником тепла является почти всегда газ, отопительные объекты относятся к классу повышенной взрывной опасности. Так что присутствие обслуживающего персонала в коммунальных котельных обязательно. Длительность одной рабочей смены обычно составляет 12 часов, после чего необходимо сдать ее следующему заступающему.  

Стоит помнить, что специальность оператор газовой котельной относится к подверженным рискам: получение механических травм, ожогов, поражения током, отравления угарным газом. Необходимость прохождения курсов обусловлена и тем, что в процессе будут изучены основы ТБ на рабочем месте и оказания первой помощи пострадавшим от этих рисков. 

Обучение на оператора котельной в Саратове 

Обучение на оператора котельной производится путем посещения специализированных курсов в нашем центре «Электронстрой» по лицензированным программам. Требования к абитуриентам просты: совершеннолетие, положительный вердикт медкомиссии, готовность прослушать лекции и пройти практику с целью сдачи базовых зачетов. 

Будущий оператор котельной должен разбираться в тонкостях устройства оборудования, процесса сгорания топлива и в том, какие факторы на него влияют и какие параметры оборудования могут изменяться. Изучается растопка котлов, их регулирование, устранение неисправностей в работе. Все теоретические знания закрепляются на практике. После сдачи зачетов выдается сертификат соответствующего уровня квалификации, и слушатель курсов может приступать к работе как оператор котельной в Саратове. Один раз в год необходимо проходить проверку знаний, периодически - курсы повышения квалификации.