Обучение электробезопасности

Весь персонал предприятия подразделяется на две группы по отношению к электротехнике, первая группа – это неэлектротехнический персонал, вторая группа (и более высокие группы) – электротехнический персонал.

 

Сроки прохождения обучения электоробезопасности для разных групп персонала

Неэлектротехнический персонал (начальники технологических участков и цехов, руководители. Технические руководители предприятий проходят обучение электробезопасности один раз в год.

Электротехнический персонал проводит работы и непосредственно занимается организацией работ по обслуживанию действующих электроустановок. Проверка знаний работников второй группы также должна проводиться не реже одного раза в год.

Административно-технический персонал проходит обучение один раз в три года.

Инструкторы по обучению электробезопасности для разных групп персонала

Обучение электробезопасности для первой группы персонала, в которое входит инструктаж и последующая за инструктажем проверка знаний, проводят работники, назначенные руководителем предприятия. Такие работники должны иметь высокую группу допуска (не ниже третьей).

Для работников второй группы, до этого не проходивших обучение, первичное обучение электробезопасности проводят в учреждениях дополнительного профессионального образования не меньше 72 учебных часов. После прохождения обучения и сдачи экзаменов работникам будет присвоена группа.

Проверки знакий после обучения электробезопасности

После обучения электробезопасности проводят проверку знаний персонала. Проверки знаний бывают трех видов: первичная, периодическая и внеочередная проверка.

Периодическую проверку проводят у работников, которые занимаются эксплуатацией электроустановок, а также у руководящего и инженерно-технического состава.

Внеочередная проверка проводится у работников, которые допустили нарушения ПТЭЭП, ПТЭ, МПОТ, работников, которые имели перерыв в работе более шести месяцев, работников, которые были переведены на новую электроустановку.

Для обучения электробезопасности необходимо работнику предоставить время, достаточное для того, чтобы ознакомиться с оборудованием, схемами, а также изучить правила безопасности, инструкции, инструкции по охране труда.

Если работник еще стажируется, то он должен быть закреплен за более опытным работником (необходимо составить соответствующий документ). Проверку знаний после обучения для каждого работника необходимо проводить индивидуально.